Speckendicken
Zutaten und Zubereitung: Etwa 2 l Wasser, 1 Pfund Sirup(dunkel), 1/2 Pfund Magarine, 1/2 Pfund Zucker, langsam erwärmen, bis sich Fett und Zucker gelöst haben. 3 Pfund Speckendickenmehl, 1/2 Pfund Haferflocken, 1/2 Pfund Weizenmehl, 1/2 l Milch, 4 Eier, 1/2 Paket Kardamon, 1 1/2 Teel. Zimt, 1 Teel. Salz, nach und nach unterrühren. Getrocknete Mettwurst und getr. Speck in Scheiben schneiden.
Waffeleisen vorheizen und mit Speckschwarte einfetten. Einige Scheiben Speck hineinlegen. Teig einfüllen und mit einigen Scheiben Mettwurst belegen. Im geschlossenen Waffeleisen backen, bis sich die Speckendicken lösen.
Speckendickenmehl gibt es in Ostfriesland ab November zu kaufen. Ansonsten Mischung aus Buchweizenmehl und Roggenschrot (2:1)